• » ニュース » プレスリリース » [メディアリリース]【JBFA公認】ブラインドサッカー創世記の物語「サッカーボールの音が聞こえる」映画製作プロジェクト 6月8日からクラウドファンディング (目標金額1,000万円)を開始! 名誉会長に北澤豪氏、アンバサダーに杉山愛氏が就任

2018/06/08

NPO法人日本ブラインドサッカー協会(JBFA)は、ブラインドサッカー創世記の物語を描いたノンフィクション書籍「サッカーボールの音が聞こえる―ブラインドサッカー・ストーリー(原作・脚本:平山讓、2010年7月出版、新潮社)2020年4月に映画化することを目的とし、2018年6月8日(金)からクラウドファンディング(インターネットで小口募金を募る資金調達)を開始する「サッカーボールの音が聞こえる」映画製作プロジェクトの活動を、JBFA公認活動として協力いたします。

「サッカーボールの音が聞こえる」は、28歳で全盲になり、日本視覚障害者サッカー協会(現・特定非営利活動法人日本ブラインドサッカー協会)の理事を務め、第1回視覚障害者サッカー日本選手権の立ち上げに奔走した石井宏幸(いしい・ひろゆき)氏の活動を描いた、ブラインドサッカー創世記の物語です。

このプロジェクトを通じて、ブラインドサッカーの魅力を発信するとともに、石井氏の逆境からの挑戦からひとりでも多くの方々に「希望」「限りない可能性」があることを伝えます。

本プロジェクトの名誉会長に、元サッカー日本代表で一般社団法人日本障がい者サッカー連盟会長(JIFF)の北澤豪氏、アンバサダーには元プロテニスプレイヤーの杉山愛氏が就任し、協力いたします。

出資は1口3,000円から参加でき、クラウドファウンディングでまずは1,000万円、最終的には1万人から1億円の資金調達を目指します。寄付金額に応じて、映画のエンドロールクレジットに名前を掲載、クランクインパーティーへの優先招待券、エキストラとして映画に参加などを特典として用意しています。(URL:https://www.makuake.com/project/blindsoccer-movie/

<プロジェクトメンバー>

名誉会長:北澤豪(一般社団法人日本障がい者サッカー連盟会長)

原作:平山譲/脚本:平山譲、守口悠介、監督:藤井裕也(株式会社日テレアックスオン)